Bagaimana Puasa Umat Terdahulu, Apakah Persis Seperti Sekarang ?

- 30 Maret 2023, 04:21 WIB
Ilustrasi puasa
Ilustrasi puasa /Pixabay/Chiplanay.

PORTAL JOGJA- Mungkin sering mendengar bahwa puasa tidak hanya diwajibkan kepada umat Rasulullah Saw. Umat-umat terdahulu pun juga diwajibkan berpuasa. Banyak yang penasaran bagaimana puasanya umat terdahulu? Apakah puasa mereka persis seperti sekarang?

Benar sekali bahwa kewajiban puasa tidak hanya diwajibkan kepada umat Rasulullah Saw. Umat-umat terdahulu pun sudah diperintahkan berpuasa, sebagaimana bunyi penghujung ayat perintah puasa, “sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu (QS. al-Baqarah 2:183).”

Menurut para ulama tafsir, puasa mereka seperti yang disunahkan Rasulullah Saw kepada umatnya, seperti puasa Asyura, puasa Ayyamul-Bidh, dan puasa Daud.

Baca Juga: Kampung Sayidan Yogyakarta: Kampung Arab Tanpa Orang Arab

Bahkan, menurut ath-Thabari, “Maksud orang-orang sebelum kita adalah kaum Nasrani. Sebab, mereka juga diwajibkan berpuasa Ramadhan. Mereka tidak boleh makan dan minum setelah tidur (dari waktu isya hingga waktu isya lagi), juga tidak boleh bergaul suami-istri. Tradisi Nasrani itu juga masih terus dilakukan oleh kaum Muslimin, termasuk oleh Abu Qais Ibn Shirmah dan Umar Ibn al-Khathab. Maka Allah pun membolehkan mereka makan, minum, bergaul suami-istri, hingga waktu fajar.”

Dengan kata lain, pada awal-awal pensyariatannya, waktu, praktik, dan tata cara puasa umat Islam tidak seperti yang kita lakukan sekarang, yaitu menahan segala yang membatalkan dari terbit fajar shadiq hingga terbenam matahari.

Benar seperti yang disinggung ath-Thabari, walau makan, minum, dan hubungan suami-istri pada malam hari diperbolehkan, tetapi dengan beberapa catatan, yaitu orang yang akan melakukannya belum tidur dengan niat berpuasa esok harinya dan juga belum salat Isya. Artinya, jika sudah tidur atau sesudah salat Isya, ia tidak boleh makan, minum, atau hubungan suami-istri di sisa malam tersebut, hingga menjalani ibadah puasa pada hari berikutnya dan berbuka pada waktu magrib.

Ketentuan ini seperti yang ditunjukkan dalam riwayat al-Bara Ibn Azib. Ia menuturkan, “Jika salah seorang sahabat berpuasa dan datang waktu berbuka, namun ia belum berbuka karena tidur, maka ia tidak lagi boleh makan dan minum pada malam itu hingga siang hari berikutnya dan berbuka di sore hari (HR. al-Bukhari).”

Ketentuan puasa yang diungkap hadits al-Bara ini tak pelak memberatkan para sahabat, sehingga banyak di antara mereka yang tak mampu menahan diri, dan akhirnya menjadi asbabun nuzul atau sebab turunnya ayat Al-Quran yang meringankan mereka makan, minum, berhubungan suami-istri pada malam hari, baik sebelum mereka tidur atau setelahnya, baik sebelum mereka salat Isya atau setelahnya.

Beberapa kejadian yang mengantarkan turunnya ayat dimaksud antara lain yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dari Abdullah Ibn Ka‘b Ibn Malik dari ayahnya. Malik mengisahkan, “Orang-orang di bulan Ramadan, jika seseorang mereka berpuasa, kemudian di sore hari ia tidak sempat berbuka karena tidur, maka haram baginya makanan, minuman, dan bergaul dengan istri, hingga berbuka esok harinya.”

Halaman:

Editor: Chandra Adi N

Sumber: kemenag.go.id


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x